· Definición
Son herramientas clasificados dentro de labranza cuya función común es dejar una superficie llana en la madera.
· Partes del cepillo
· Clases de cepillo
- 1Guillamen: es un cepillo más estrecho que el cepillo de carpintería. La cuchilla sobresale del ancho de la herramienta. Generalmente se utiliza para abrir ranuras en la madera.
- Cepillo dentado: esta herramienta está destinada a raspar la madera antes de su uso.
- Cepillo de desbastar: es más estrecho aún que el guillamen. Su cuchilla puede medir 3 cm de ancho. Se la utiliza en los trabajos de preparación de superficies y cantos y para rebajar la pieza hasta dejarla con las dimensiones deseadas.
- Cepillo de alisar: este cepillo se lo utiliza luego de usar el cepillo de desbastar. Su cuchilla es de aproximadamente 5 cm de ancho.
- Cepillo doble: este cepillo es utilizado para cepillar en contra de los hilos de la madera. Sobre la cuchilla ranurada hay una chapa de acero que rompe la viruta a medida que uno cepilla.
- Garlopa: es un tipo de cepillo de grandes dimensiones, utilizado para el desbastado de grandes trozos de madera. Generalmente son provistos con un agarrador.
- Garlopín: es de similares características a la garlopa, pero de menores dimensiones. La cuchilla es algo redondeada..
Operaciones básicas
1) Fije la madera a la altura adecuada,
2) Se debe cepillar en sentido del hilo de la madera.
2) Se debe cepillar en sentido del hilo de la madera.
3) Regular la altura: es mejor realizar más pasadas, que una pasada fuerte.
4) Se debe ajustar la cuchilla dependiendo el tipo de material y trabajo a realizar. 5) Se puede utilizar un poco de parafina, lo que logrará un mejor desplazamiento.
6) Marcar con un lápiz la altura a la cual se desea llegar, en el lateral de la madera. 7) Para sujetar correctamente el cepillo, se debe tomar la punta con la mano izquierda (que será la guía) y el talón con la mano derecha (que será la mano que empuja y realiza la fuerza). Para lograr un desbaste uniforme, debemos corroborar que la pieza se encuentra paralela al suelo y a su vez, que la persona también lo esté
8) Coloque la punta (la superficie plana hacia arriba) la extremidad cercana de la madera y aplique una suave presión hacia abajo para mantener un contacto uniforme con la madera. Empuje el cepillo hacia el frente con la mano derecha y transfiera el peso del cuerpo del pie derecho para el izquierdo al avanzar con el cepillo.
9) Cuando se aproxime al final de la pieza, reduzca la presión hacia abajo con la mano izquierda e incremente la presión con la mano derecha hasta que la boca y la lamina salgan de la madera. Esto es muy importante, caso contrario, al balancear el cepillo al comenzar y terminar el movimiento, generará una superficie redondeada.
10) Uno de los problemas que surgen cuando se utiliza un cepillo manual es que la herramienta oscila. Para evitar que esto ocurra, hay que realizar más presión sobre la parte anterior al iniciar el trabajo y, después, sobre la parte posterior.
11) Se debe comprobar regularmente el filo de la cuchilla. Si se perdió filo, afilar con la piedra que corresponda con un ángulo de afilado de 25º a 35º.
6) Marcar con un lápiz la altura a la cual se desea llegar, en el lateral de la madera. 7) Para sujetar correctamente el cepillo, se debe tomar la punta con la mano izquierda (que será la guía) y el talón con la mano derecha (que será la mano que empuja y realiza la fuerza). Para lograr un desbaste uniforme, debemos corroborar que la pieza se encuentra paralela al suelo y a su vez, que la persona también lo esté
8) Coloque la punta (la superficie plana hacia arriba) la extremidad cercana de la madera y aplique una suave presión hacia abajo para mantener un contacto uniforme con la madera. Empuje el cepillo hacia el frente con la mano derecha y transfiera el peso del cuerpo del pie derecho para el izquierdo al avanzar con el cepillo.
9) Cuando se aproxime al final de la pieza, reduzca la presión hacia abajo con la mano izquierda e incremente la presión con la mano derecha hasta que la boca y la lamina salgan de la madera. Esto es muy importante, caso contrario, al balancear el cepillo al comenzar y terminar el movimiento, generará una superficie redondeada.
10) Uno de los problemas que surgen cuando se utiliza un cepillo manual es que la herramienta oscila. Para evitar que esto ocurra, hay que realizar más presión sobre la parte anterior al iniciar el trabajo y, después, sobre la parte posterior.
11) Se debe comprobar regularmente el filo de la cuchilla. Si se perdió filo, afilar con la piedra que corresponda con un ángulo de afilado de 25º a 35º.